Ирландский феномен: экономисты рассказали, как страна обогатилась во время пандемии Новости Ирландии. Новости. Новости сегодня

Некоторые американские компании по-прежнему используют Ирландию в качестве базы для своих операций на европейском рынке. Кельтский тигр оказал не только экономическое влияние, но и оказал влияние на социальную среду Ирландии. Экономический бум привел к более низкому уровню эмиграции и более высокому уровню иммиграции, чем это было исторически, и правительство в то время признало, что это создает нагрузку на некоторые государственные службы и подход Ирландии к интеграции.

  • Согласно прогнозу Института экономических и социальных исследований (ESRI) в отчете, опубликованном 28 апреля 2009 года, безработица в Ирландии вырастет почти на 17 процентов в 2010 году, однако уровень безработицы в 2010 году стабилизировался на уровне 14%.
  • Конкурентные преимущества Зеленого острова – не только очень низкая ставка корпоративного налога в 12,5 процента, которую Дублин сумел отстоять на переговорах с “тройкой” кредиторов.
  • Средний темп 9,4% в период с 1995 по 2000 год и продолжал расти со средней скоростью 5,9% в течение следующего десятилетия до 2008 года, когда впал в рецессию.
  • Столь оптимистичный прогноз подкрепляется обнадеживающими макроэкономическими показателями.
  • Рост цен на жилье, продолжающиеся инвестиции транснациональных корпораций (ТНК),.
  • Торговля Ирландии ранее была преобладающе с Соединенным Королевством.

С 1996 по 2007 год внутренний валовый продукт Ирландии увеличивался в среднем на 7,1 % в год, что превысило не только мировые показатели (3,2 %), но и показатели быстрорастущих азиатских стран (4,3 %).

История кельтского тигра

В период британской колонизации в Ирландии нельзя было исповедовать католичество и говорить на родном языке. — Для нас хорошее — значит ирландское, — объясняет барменша Луиза О’Шиа. — В меню жирным шрифтом выделено, какие продукты произведены или https://forex-forum.broker-obzor.com/ выращены на местных фермах. Любой ирландец предпочтет товары отечественного производства импортным, и не потому, что иностранные будут хуже, а потому, что каждый ирландец — истинный патриот своей страны и готов поддерживать ее любым способом.

  • Возрастающая покупательная сила Евро поразила экспорт не-ЕВС, особенно те в США и Соединенное Королевство.
  • С 1956 последовательные ирландские правительства преследовали низкую налоговую политику.
  • Многие люди в Ирландии считают, что растущее потребление в годы бума подорвало культуру страны с принятием американских капиталистических идеалов.

Рост цен на жилье, продолжающиеся инвестиции транснациональных корпораций (ТНК),. Рост числа рабочих мест и туризма, оживление индустрии информационных технологий (ИТ) и восстановление собственной экономики Соединенных Штатов были названы факторами, способствовавшими ирландскому кризису 2004 г. Но к середине 2007 года, в связи с нарастающим глобальным финансовым кризисом, кельтский тигр практически умер. Тенденция чистой эмиграции в Ирландии изменилась, поскольку республика стала местом назначения для иммигрантов.

смерть тигра

Результаты этих соглашений об оплате труда считаются значительным вкладом в кельтский тигр, поскольку они способствовали буму государственных финансов, обеспечив макроэкономическую стабильность и стабильность рабочей силы. Строительство Международного центра финансовых услуг в Дублине привело к созданию множества высокооплачиваемых рабочих мест в бухгалтерском, юридическом и финансовом секторах. Наконец, продвижение ЕС либерализации коммунальных услуг и транспорта привело к удешевлению авиабилетов в страну, что привело к росту туризма. Быстрый экономический рост в тот же период в США в сочетании с прочными торговыми отношениями Америки с ЕС стал основным фактором роста Ирландии.

Уверенность в иностранных источниках энергии

Промышленные представители оспаривали идею, что Ирландия может являться родиной беспрепятственных финансовых мошенничеств. В декабре 2008 неисправности в кредитах директоров, от которых держались вдали баланс одного банка в течение восьми лет, вызвали отставку финансового регулятора. Экономический комментатор Дэвид Макуиллиамс описал крах Англо-ирландского Банка как Enron Ирландии. Также утверждалось, что демографический дивиденд от возрастающего отношения рабочих иждивенцам из-за падающего изобилия, и увеличил женское участие рынка труда, увеличил доходы на душу населения.

Быстрее Ирландии росли показатели лишь в отдельных азиатских государствах (например, в Китае)[1]. В 2014 году темпы роста ее экономики составили 5,2 процента, что уже было лучшим результатом во всем Евросоюзе, а в 2015 году они ускорились до 7,8 процента, что в разы больше, чем в большинстве стран ЕС. Причем если в Китае экономическая динамика в прошлом году замедлялась, то в Ирландии она, наоборот, нарастала. В результате выздоровевший “кельтский тигр” обогнал несколько запыхавшегося “китайского дракона”. Однако в 1990-х годах она продемонстрировала впечатляющие темпы экономического роста. К концу этого десятилетия объем ВВП на душу населения в Ирландии превысил соответствующие показатели Великобритании и Германии.

Некоторые экономисты, активисты движения за гражданские права и общественные обозреватели заявили, что рост в течение этого периода был вызван просто значительным увеличением стоимости собственности и опережающим ростом занятости в строительном секторе. Период Кельтского Тигра также назвали «Бумом» или «Экономическим чудом Ирландии». В течение того времени страна испытала период экономического роста, который преобразовал его от одной из более бедных стран Европы в один из ее самых богатых. Второй бум в 2004 году был в значительной степени результатом решения страны открыть свои двери для рабочих из новых стран-членов ЕС.

Кельтский тигр

Intel возобновил свое ирландское расширение, Google создал офис в Дублине, Abbott Laboratories строил новое ирландское сооружение, и Bell Labs запланировала открыть будущее средство. Ящур и нападения 11 сентября 2001 повредили туристические и сельскохозяйственные секторы Ирландии, удержав американских и британских туристов. Несколько компаний переместили операции в Восточную Европу и Китайскую Народную Республику из-за повышения ирландских расходов на зарплату, страховых взносов и общего сокращения экономической конкурентоспособности Ирландии. Возрастающая покупательная сила Евро поразила экспорт не-ЕВС, особенно те в США и Соединенное Королевство.

Экономика тигра

В то время как исторические экономические связи Ирландии с Великобританией часто были предметом критики, Пидер Кирби утверждал, что новые связи с американской экономикой были встречены «удовлетворенной тишиной». Тем не менее, голоса на оставленном политическом порицали «ближе в Бостон, чем Берлин» философия Прогрессивного Фианной Файл демократического правительства. Писатели, такие как Уильям Вол, Майк Маккормик и Джерри Мерфи высмеяли эти события. Рост богатства был обвинен в возрастающих уровнях преступления среди молодых людей, особенно связанное с алкоголем насилие, следующее из увеличенной покупательной способности. Однако это также сопровождалось быстро увеличенной продолжительностью жизни и очень высоким качеством жизненных рейтингов; страна заняла первое место в индексе качества жизни Экономиста 2005 года.

В течение этого периода ВВП Ирландии на душу населения резко вырос до равны, а затем в конечном итоге превзойдут показатели всех государств Западной Европы, кроме одного. Хотя ВВП не отражает уровень жизни, а ВНП оставался ниже, чем ВВП, в 2007 г. ВНП достиг того же уровня, что и в некоторых других странах Западной Европы ». В начале 1990-х годов Ирландия была относительно бедной страной по западноевропейским стандартам с высокой бедностью, высоким уровнем безработицы, инфляцией и низким экономическим ростом. Средний темп 9,4% в период с 1995 по 2000 год и продолжал расти со средней скоростью 5,9% в течение следующего десятилетия до 2008 года, когда впал в рецессию. Быстрый экономический рост Ирландии был описан как редкий пример западной страны, соответствующей росту стран Восточной Азии, т.е.

Ирландия является одной из самых глобализированных экономик на планете из-за десятилетий государственного протекционизма и последовательных экономических неудач. Сначала ирландцы уезжали из страны, чтобы работать в других странах на иностранные фирмы. Таким образом, Ирландия использовала экономическую глобализацию на благо своих граждан, чтобы улучшить государство всеобщего благосостояния. Правда, уровень безработицы в Ирландии все еще превышает 14 процентов. Он и так не слишком велик – в стране проживают всего 4,5 миллиона человек, к тому же он сильно пострадал от лопнувшего на рынке недвижимости мыльного пузыря. Правительство связывает сейчас большие надежды с туризмом, ключевую роль в котором могла бы играть разбросанная по всему миру ирландская диаспора.

Наши музыка и танцы, поэзия и литература запечатлены в историческом ДНК каждого ирландца, — говорит Диармайд Флеминг. — Все мы без исключения любим природную красоту нашей страны, обзор брокера экзанте ценим ту особую дружбу между людьми и традиции, которые объединяют нас, где бы мы ни жили. Особенно наши уникальные виды спорта — гэльский футбол, хёрлинг и камоги.

Снижение туризма в результате ящура и нападений 11 сентября 2001 полностью изменило себя. Восстановление глобальной промышленности информационных технологий было также фактором; Ирландия произвела 25% всех европейских PC, и Apple, Dell (чей крупнейший европейский завод-изготовитель был в Лимерике), HP и IBM все начатые большие ирландские операции. «Мы пошли от Кельтского Тигра до эры финансового страха с внезапностью кораблекрушения колоссального стиля, брошенного от комфорта, даже роскошь, в холодное море неуверенности».


Posted

in

by

Tags:

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *